趁着五一假期,把年假请了回家探亲。

  老爹修佛,从开始修到如今5年多,时间虽不长,但是很虔诚。最近的四年大部分时间都在当阳玉泉寺修行。目前受的是菩萨戒。

  我回家,老爹自然想熏陶熏陶我,于是每天我在家陪他聊天,聊不了多久他就会聊到佛相关的话题上,然后就开始强烈建议我看看一些佛学论坛,是真正的论坛,不是网络BBS。里面是一些修佛居士在里面忏悔自己做过的错事,或者讲述自己的心得等等。一般我会非强烈抗议然后逃之夭夭。有时候实在溜不掉就只好从这些佛学相关视屏里挑点清淡的,比如主题为修佛或者某位法师传记类的连续剧。看得次数最多的是《百年虚云》,讲的是晚清虚云法师一生的,片子是他的弟子释本焕长老监制拍摄的,也就是深圳弘法寺的本焕长老。目前玉泉寺主持也是虚云法师的弟子。

  我只看了个开头,从虚云法师出生到他出家修行约莫十年的光景。有一段让我点想法想唠叨。

  虚云法师是在娶妻2年后从家中逃离,然后出家。没有事先告知父母,只是妻子偷听得知了这一事情。出家后,父母妻妾四处找寻,多年后终于寻访到他的下落。但是虚云法师坚决的拒绝掉了所有的探访,其妻设计见到了他,也被他坚决请回。他的父亲当时是一名官员,于是使用了一些手段想强行带他走,于是虚云法师只好跑到庙的后山,找个洞继续修行。最后他的父亲年事高、身体差,辞官回家前颤巍巍的爬上后山呼唤他,想见他最后一面。虚云法师心有不忍,但也最终没有见父亲。最后,辞官、有病的父亲回老家后为了治病耗尽了家里所有的财产,连最后一栋老房子也卖了,虚云法师的母亲和妻妾都决定出家。后面的情节我没有再看下去了。

  我想唠叨的是,虚云法师这种做法该如何解读?

  我问过我老爹,明显我老爹没有纠结过这段情节,只好喃喃回答:“虚云法师是为了度众生”,话外之音应该就是所谓“舍小家为大家”。

  但是我的理解是,连自己的生身父母都不在乎的人,他会在乎别人的父母,会在乎众生?或者说,会有多在乎众生?换句话说,“一屋不扫,何以扫天下?”。当年苏东坡和章惇(参见《帝国政界往事》)一起去到一处险景游玩,有一条深涧,朋友抓着树藤荡到对面的石壁上提了类似“XX与XXX到此一游”的字,然后荡回来。苏东坡感叹,如果这个朋友当政,苍生可能要受苦了。苏东坡的解释是,他连自己的命都不在乎,又怎么会在乎别人的命。最后的事实也确实如东坡先生所感叹。

  我所了解的各种宗教信仰、思想,都明确的肯定孝道。诸如儒、天主、基督、佛,前三者就不用说了,佛家《地藏经》主要就是讲孝道的。

  按我的想法,一个虔诚的信徒,应该在尽完孝道之后,再去修自己的行。退一步说,即便做不到服侍双亲于身前直至双亲离世,也应该做好充足的准备(如几亩薄田,几名家仆等)后,再离开。

  电视中(我不清楚现实中是否如此)虚云法师的这种做法最后的结果是这么的凄惨,我不清楚是监制本焕大师有意为之以凸显虚云法师心怀佛祖心怀苍生之胸怀,还是只是想原原本本的呈现出事实。但是就我而言,我想到了建国初期风靡全国的“光荣事迹”:某某为了炼好最后一炉钢、割完最后一拢麦,连临终的父母都顾不上看一眼,让亲人抱憾离世。这种做法我觉得是完完全全彻彻底底的混蛋做法,其背后隐藏的是一种畸形的思想推动力。借用迂阔的儒家说法,这有悖人伦。这种做法我能接受的原因底线是:如果不这么做会导致千千万万个生命、家庭受到惨痛的损失。比如:你是一名正在领导卫国战争的高级将领,离岗奔丧可能会导致国破家亡。

  也许虚云法师也许真能做到决然拒老父却又慈悲度苍生,但我真心不认为这种做法值得信徒称道。

  这个想法就先唠叨到这,目前就这么些想法,以后想到别的了再补充。

  还有一个跟佛家相关的问题。

  有不少修佛人被问道修佛的原因,或者向别人传道时候,都会说:“修佛能死后入西方极乐世界”。这种说法是不是也是一种利益诱惑?

  另外我还见过这样的传道:把原本“信佛,佛祖保佑你”布道成“不信佛,佛祖就惩罚你”,不知道天上的佛祖看到如此信徒,是不是也会有一种淡淡的忧伤于胸中。也许参差不齐的信徒才是佛家宗旨的最大破坏源。

  其实原本还有一个话题想说说的,结果写到这里记不起来主题是什么了……以后想起来再侃吧。

  注:我并不反对宗教信仰,比如说我其实很支持我父母信佛,老人有精神寄托是件好事,积德行善总是好的。我也不是坚定的科学主义者,世间貌似有不少事情无法用现在的科学来解释。科学与宗教也许只是解释这个世界的不同方法。对于带有所谓“迷信思想”的宗教信仰,我的态度是,不全信,也不完全不信。

2012-5-21后记
跟黄师傅娟姐包哥讨论一下这个问题,摘录如下,

嘿黑 17:21:00
包哥,出家人是否可以不孝?
嘿黑 17:21:35
或者说,出家人已经没有孝、不孝之说了?

包哥 17:22:30
我的理解是,出家功德之大,已经超越了一般的孝义了
包哥 17:23:08
問:

佛陀未經父母同意就出家,棄父母、國家於不顧,算不算不孝?

答:

從世間人的觀點來看,的確是不孝。

但是,我們來探討看看,世間人所謂的「孝」,到底是怎樣?不外是陪侍父母,讓父母安享晚年,直到死亡,處理後事。

可是,死了之後呢?父母到哪裡去了?還好嗎?這就不是一般世間孝順能夠盡力了。

人類生命並非身體死亡就完了,佛教說死生之間有六道輪迴,生命會隨著生前所造業力而輪迴於地獄、餓鬼、畜生三惡道,以及人類、阿修羅、天人三善道。墮入三惡道當然苦,生在​三善道也不能免煩惱,所以,六道輪迴都是在受苦。如何讓父母免於生死輪迴?世間孝順就無能為力了。不用說生死輪迴,生前的老病死苦,孝順也不能免除。

佛陀因為出家修行,最後證悟生命實相,解脫煩惱,了生脫死,不再感受生死輪迴。成佛後,他回來度化父母親人,父親因而證果,不再隨業流轉受報,免除了生死六道輪迴苦。

你說,這算不算孝順?這是大孝啊!不是世間孝順所做得到。

嘿黑 17:23:45
所以可以不孝于自己的亲人?
没有责难的意思,只是我自己想得很纠结……

包哥 17:24:02
地藏经就是佛教里的孝经

娟姐 17:24:23
天主教的十诫有一条就是,要孝敬父母。
教会的解释是,如果不爱自己的父母,爱自己的家庭,也就不可能爱天主,爱世人。

包哥 17:24:21
我的理解是,那是更高层次的孝
包哥 17:24:40
我們來探討看看,世間人所謂的「孝」,到底是怎樣?不外是陪侍父母,讓父母安享晚年,直到死亡,處理後事。

娟姐 17:24:48
如果不爱自己的父母,不爱自己的家庭,也就不可能爱天主,爱世人。

包哥 17:25:09
佛陀因為出家修行,最後證悟生命實相,解脫煩惱,了生脫死,不再感受生死輪迴。成佛後,他回來度化父母親人,父親因而證果,不再隨業流轉受報,免除了生死六道輪迴苦。

你說,這算不算孝順?這是大孝啊!不是世間孝順所做得到。

嘿黑 17:25:18
我跟娟姐的理解是一致的

娟姐 17:25:48
这是神父的解释,恩恩,不是我说的

包哥 17:26:04
我感觉是,佛教认为,度生生世世的父母离开轮回之苦,才是真正意义上的孝

嘿黑 17:26:34
生存和死亡的“地位”是同等的,为什么为了死亡后的“幸福”就可以不顾生存时的”幸福“?

冰河 17:27:02
嗯,如果是真心发愿将来度化自己的父母而出家修行,跟普通意义理解的“不孝”应该不是一回事

包哥 17:27:20
我几乎每次回向,都会回向给我已经去世的母亲
包哥 17:27:32
愿她离苦得乐
包哥 17:27:46
不过还没有到生生世世的父母。。。

冰河 17:28:21
假如生时的幸福和死后百千亿劫的幸福,二者不可得兼,那选择未来百千亿劫的“幸福”显然是更好的,对吧
冰河 17:28:50
当然,前提是要二者不可得兼
冰河 17:30:04
而出家修行的人,显然都是认为不出家就无法修成正果的人,而且也相信自身不能证得菩提也就无法度化众生。
冰河 17:30:35
就像自己没学会游泳,就无法跳下江河中救人一样

嘿黑 17:31:41
黄师傅这么说,我能理解了,虽然还不是很彻底,我再悟一下